2023年: 亚洲人口研究中心招聘研究人员

创建时间:  2023-02-06  闵悦   浏览次数:   返回

上海大学亚洲人口研究中心暨社会学院人口研究所招聘研究人员

老龄和健康方向:

招聘岗位:博士后2

职责:

l Guillaume Marois副教授的带领下,两位博士后研究人员将致力于国家自然科学基金项目生育率、受教育程度和劳动力参与间的关系及其对中国人口老龄化的影响的研究。该研究项目通过考虑生育行为、教育程度和劳动力参与的相互作用及其代际反馈,旨在重新评估生育率变化对人口老龄化后果的潜在影响

l 开展符合项目目标的高质量研究

l 在知名社会科学类期刊发表研究成果

l 与参与该项目的其他学者开展合作

l 参与或承担中心的其他学术任务

l 制定自身研究计划

岗位要求:

l 具备人口学、社会学、地理学、经济学等相关领域博士学位(符合其他要求且即将获得博士学位的人员也会被纳入考虑范围)

l 具有较强的定量分析能力

l 具有人口统计分析和人口预测方面的相关研究经验

l 具有较好的研究发表能力

l 博士后合同期为2

国际迁移方向:

招聘岗位:博士后1

职责:

l 在由Guy Abel教授负责的国际迁移研究小组进行相关研究,和组内其他学者开展协作,研究课题包括按年龄、性别和受教育程度等人口特征对人口迁移率进行国际对比研究,迁移模式的预测,亚洲区域的国际迁移人口的融入等

l 在知名人口学刊物发表研究成果

l 申请外部项目经费支持

岗位要求:

l 具有迁移相关研究背景,具备人口学、社会学、地理学、经济学等相关领域博士学位(符合其他要求且即将获得博士学位的人员也会被纳入考虑范围)

l 具有较强的定量分析能力

l 博士后合同期为2

国内迁移和城镇化方向:

招聘岗位:1名。基于候选人相关能力和经历,候选人有机会被聘为教授、副教授、讲师或博士后人员。

l 制定与亚洲国家的内部人口迁移和城镇化话题相关的研究计划

l 在由朱宇教授负责的国内迁移和城镇化研究小组进行相关研究,和组内其他学者开展协作,关注(但不限于)国家内部人口迁移和城镇化模式的变迁,流动性和定居变迁,国家内部迁移和城镇化的国际比较研究(尤其是对除中国外的其他亚洲国家进行比较)

l 在知名人口学刊物发表研究成果

l 申请外部项目经费支持

l 讲授中心研究生项目课程(如候选人被聘为博士后则无此要求)

岗位要求:

l 具有迁移或城镇化相关研究背景,具备人口学、社会学、地理学、经济学等相关领域博士学位

l 具有突出的英文写作和沟通能力

l 优先考虑有对除中国外的其他亚洲国家研究经验的,并在国际知名期刊有较好发表记录的学者

l 博士后合同期为2年(可有机会延长为3年)

我们为以上岗位提供有竞争力的薪酬待遇。对于国际研究人员,我们提供相关的定居、签证、在华工作证件方面的帮助。

有意申请以上岗位人员请将下列材料以PDF形式发送至邮箱minyue_maxine@shu.edu.cn

1. 求职信Cover letter (英文500-750字,注明具体要申请的职位,说明与岗位的适配性)

2. 简历CV (中英文,外籍人员英文即可)

3. 英文写作样文(首选已发表的期刊文章)

以上岗位招满即止。

关于上海大学亚洲人口研究中心(ADRI

上海大学亚洲人口研究中心暨社会学院人口研究所(ADRI)成立于201571日。ADRI以规范人口学为基础,开展对亚洲各国在人口与可持续发展等相关议题上的跨国对比研究。ADRI目前有五个研究组(research pillar),包括人口与环境和气候变化、人力资本与发展、国际人口迁移、国内人口迁移和城镇化、老龄和健康五个小组。目前有来自6个不同国家的16位人员在ADRI开展研究工作。ADRI的工作语言为英文,面向国内外招收学术硕士和博士研究生。