孟加拉国Sajida基金会的高级研究顾问Sajeda Amin教授受邀在亚洲人口研究中心开展专题讲座

创建时间:  2024-10-15  张田田   浏览次数:   返回

10月11日(周五)下午,上海大学亚洲人口研究中心暨人口研究所邀请孟加拉国 Sajida 基金会的高级研究顾问的客座科学家Sajeda Amin教授,开展题为“Social Consequences of Climate Change: the case of child marriage in Bangladesh”的专题讲座。

主讲人Dr. Sajeda Amin 是孟加拉国 Sajida 基金会的高级研究顾问,拥有普林斯顿大学的社会人口统计学博士学位和公共政策硕士学位。她曾在人口委员会工作30年,专注于政策研究和干预方法,领导了多个国家的研究项目,并对危机中的发展项目及孟加拉国的历史发展轨迹有深入研究。

本次学术报告由蒋耒文教授主持,他介绍了主讲人Sajeda Amin的学术生涯和主要研究领域,并感谢Dr. Sajeda Amin在亚洲人口研究中心所做出的学术贡献。

本次学术报告旨在深入探讨气候变化如何与性别交叉,并影响女性和女孩的健康与福祉。特别关注了气候变化与性别之间的联系路径,以及这些因素如何影响童婚现象。

研究聚焦于孟加拉国,通过分析240个农村社区的初级数据,构建了社区脆弱性指标。这些指标基于三个环境脆弱性指标:飓风、洪水和水浸的历史。研究将社区数据与15,000名少女的个人层面调查数据相链接,运用离散时间生存分析方法,探讨了不同类型的环境脆弱性对少女婚姻结果的影响。

研究发现,沿海地区长期水浸和盐渍化显著提高了童婚率,而在受洪水影响的地区并未发现童婚风险更高。这表明,快速发生的气候变化事件(如洪水和飓风)与缓慢发生的事件(如水浸)对童婚的影响存在差异。缓慢发生的气候变化通过长期影响生活和生计,对婚姻产生影响。

会议总结指出,区分快速和缓慢发生的气候变化因素对于制定有效的干预措施至关重要。研究强调了需要进一步的社区支持,以应对气候变化对童婚现象的长期影响。

下一条:日本国立社会保障与人口问题研究所Kaoru Kakinuma教授受邀在亚洲人口研究中心开展专题讲座