中国人口与发展研究中心高级研究员张翠玲博士受邀在亚洲人口研究中心开展专题讲座

创建时间:  2024-05-17  张田田   浏览次数:   返回

4月29日(周一)下午,亚洲人口研究中心暨人口研究所邀请中国人口与发展研究中心高级研究员张翠玲博士开展题为“Changes in births and fertility in China since the implementation of the Universal Two-child policy and Three-child policy: the timing, level and patterns”专题讲座,本次讲座由亚洲人口研究中心暨人口研究所所长蒋耒文教授主持。

蒋耒文教授主持本次学术报告,他介绍了主讲人张翠玲博士的学术生涯和主要研究领域。主讲人为中国人口与发展研究中心高级研究员张翠玲,她结合全国出生登记数据,阐述对全国和省级的出生人数、出生时间以及近期生育趋势的观察和分析结果。在此之上,蒋耒文教授指出了生育作为人口学研究组成方面在人口学研究中的重要性。

张翠玲博士指出该报告的学术意义:中国作为全球人口和发展中最重要的组成部分之一,拥有着庞大的人口规模和近几十年来快速深刻的人口变化。生育率变化在人口变化中占据举足轻重的地位。此外,生育率和死亡率和移民一起,在塑造未来的人口前景中起着关键作用。

主讲人主要讨论了生育的季节性及生育高峰的原因、出生总和生育率和年龄别生育率的趋势,影响中国生育变化的因素。

2FD66

与会人员就本次人口学议题,与主讲人就未来生育水平、婚姻和生育趋势等方面展开热烈讨论,并为后续研究提供参考和启发。

上一条:亚洲人口研究中心邀请社会学院特聘教授Wolfgang Lutz院士开展专题讲座