北京大学李建新教授受邀在亚洲人口研究中心开展专题讲座

创建时间:  2023-12-18  张田田   浏览次数:   返回

11月11日(周六)下午,上海大学亚洲人口研究中心暨人口研究所邀请北京大学社会学系李建新教授,聚焦中国的低生育率问题,开展题为“中国人口低生育水平探析——邦戈茨现代生育模型的视角”的专题讲座。

第九届全国政协委员梁中堂教授、上海社科院原常务副院长左学金研究员、复旦大学王桂新教授、华东师范大学人口研究所所长、上海市人口学会会长丁金宏教授、上海应用技术大学党委书记、上海市领导科学学会会长郭庆松教授、复旦大学老龄研究院副院长胡湛教授、复旦大学老龄研究院李强教授、复旦大学人口研究所所长张震教授、复旦大学人口研究所副所长骆为祥副教授、上海社科院庄渝霞副研究员、苏州大学李曼助理教授等国内知名人口学者专家受邀参加本次讲座暨研讨会。中心(所)所有教职工及部分研究生参与讲座。

李建新教授在报告中,考虑了中国的本土化因素,构建邦戈茨-摩尔根现代生育模型。该研究发现不同出生队列的生育动机存在较大差异,并剖析“想生不敢生”、“想生不能生”、“想都不想生”几类人群背后的低生育驱动因素,以此为出发点提出相应的政策建议及思考。

随后,与会学者专家们各抒己见,与李建新教授就低生育率主题进行深度热烈探讨,中心师生亦对模型改进程序及政策涵义解读进行积极讨论。老中青三代人口学者齐聚一堂,谈古论今,碰撞思想火花。

上一条:韩国汉阳大学Doo-Sub Kim教授受邀在亚洲人口研究中心开展专题讲座

下一条:陈蓉副教授在《中国青年研究》发表最新研究成果“我国大城市年轻人口的婚姻推迟趋势及其影响研究——基于人口普查数据的分析”

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们