“人口与健康——21世纪的中国老年与健康研究”的专项研讨交流会成功举行

创建时间:  2022-10-31  闵悦   浏览次数:   返回

社会学院亚洲人口研究中心于2022年10月21日下午举行“人口与健康——21世纪的中国老年与健康研究”的专项研讨交流会,会上还举行了亚洲人口研究中心老龄与健康研究小组成立仪式。会议由中心主任蒋耒文教授主持,部分未能到场的老师同学通过线上参与了本次会议,其余全体师生和嘉宾现场参加了本次交流会。

蒋耒文教授首先介绍了本次会议的内容和议程,随后邀请奥地利科学院维也纳人口学研究所所长、维也纳大学人口学系主任Wolfgang Lutz教授对本次会议进行致辞。Wolfgang Lutz教授表示,亚洲尤其是东亚人口转变催生了一系列广泛的人口议题,亚洲人口研究中心的各研究小组的研究内容几乎覆盖了全部议题,亚洲人口研究中心在移民方面的学术研究令人关注,在亚洲尤其是东亚的人口研究中发挥重要作用。

随后亚洲人口研究中心新加入的5位教师分别向大家介绍了自己的研究领域。朱宇教授主要研究城镇化、国内人口迁移以及城市群与都市圈;陈蓉副教授主要研究中国低生育以及家庭;许泽宁副教授主要研究人口地理和城市治理;Paolo Vicerra Miguel讲师主要从事老龄化和健康的研究;岳丽莹博士后主要从事国内人口迁移、城市空间结构与居民出行行为研究。

随后华东师范大学教授、上海市人口学会秘书长李强教授进行了“中国老年人认知障碍预期寿命的研究”的专项演讲。会议分享了中国人口老龄化前景下的阿尔茨海默病以及认知障碍疾病对中国老龄人口的健康预期寿命的影响。演讲获得了热烈反响,参会师生和嘉宾积极发表了建议和感想,并就老年健康和认知障碍等问题开展了学术探讨。

整体交流会在轻松愉快的氛围中进行。专家学者和中心师生们在交流会上深入交流探讨了有关老年与健康的各项问题,全体师生对老年健康问题有了更加深入的了解。

上一条:维也纳大学Erich Striessnig教授受邀在亚洲人口研究中心开展讲座“气候变化时代中的生育率和家庭”

下一条:Guy Abel教授为世界银行KNOMAD项目撰写研究报告“Gender and Migration Data”